Стоматология: лечение, протезирование, исправление зубов. Выбор клиники. Информационно-консультативный сайт.

написать письмо
Зубы: лечение, протезирование, исправление; информация по заболеваниям и их профилактике
Главная

Список клиник

Контакт

Размещение

Статьи

Советы

Вопрос/ответ

Ссылки

зуб стоматология лечение протезирование исправление дантист врач

Новости
Внимание владельцам клиник!!! Наш ресурс принимает заявки на размещение информации о Вашей клинике БЕСПЛАТНО. Регистрируйтесь. Подробнее...







Клиники & Кабинеты
Если зуб разболелся ночью

Замечено, что ночью больной зуб беспокоит сильнее. Зубная боль может быть ноющей и острой, нестерпимой, лишающей человека сна и покоя.

Ноющая боль чаще всего возникает, когда зуб разрушен настолько, что дно кариозной полости близко к пульпе. Причина боли при этом обычно в том, что в полость зуба попали пищевые остатки.

Если зуб не лечить, разрушительный процесс продолжается и развивается острое воспаление пульпы — пульпит. Боль приобретает приступообразный характер, становится рвущей, стреляющей, отдает в ухо, висок, глаз, затылок, особенно усиливается ночью. Человек, проснувшись от острой зубной боли, находит спасение в том, что поминутно хватает ртом холодный воздух или набирает в рот холодную воду. При гнойном воспалении пульпы холод в самом деле помогает смягчить боль, тогда как тепло, наоборот, ее усиливает.

В дальнейшем, если человек не обратится к стоматологу, воспаление может распространиться за пределы корня зуба и боль уже постоянная, интенсивная, резко усиливающаяся при надавливании на зуб. Появляется ощущение, что зуб как бы «выдвинулся», «вырос». Он становится слегка подвижным, прилегающие к нему мягкие ткани воспаляются.

Но почему зубная боль возникает чаще к ночи? По разным причинам. Из-за отсутствия отвлекающих дневных хлопот внимание поневоле сосредоточивается на больном зубе. Кроме того, когда человек лежит в постели, усиливается приток крови к челюстям. А чрезмерное кровенаполнение сосудов воспаленной пульпы создает в ней повышенное давление, что и усиливает чувствительность нервных окончаний.

Не доводите себя до изнеможения (знаю, многие, панически боясь зубоврачебного кресла, способны и на это), на следующее же утро обязательно пойдите к стоматологу! Ну, а что можно посоветовать, чтобы домашними средствами избавиться от возникшей ночью боли, если медицинское учреждение далеко и добраться до него трудно?
Если она ноющая, значит, скорее всего полость зуба забита пищевыми остатками. Попробуйте энергично прополоскать рот водой комнатной температуры. Скорее всего это вам поможет, и вы вскоре заснете.

Несколько труднее утихомирить боль в запломбированном зубе или зубе, покрытом коронкой. Единственное, что можно сделать,— это принять что-либо из болеутоляющих средств, которые найдутся в домашней аптечке. Например, одну таблетку анальгина.

Если в зубе открытая полость, прополощите рот, чтобы удалить пищевые остатки, затем приготовьте маленький ватный шарик, величиной со спичечную головку. Удерживая пинцетом, смочите его обезболивающими зубными каплями. Вложите ватный шарик в полость больного зуба. Сделайте это сами перед зеркалом или попросите кого-либо из членов семьи.

Процедура снимет острую боль или по крайней мере сделает ее терпимой. Поскольку в полость зуба проникает слюна, ослабляя действие капель, целесообразно каждые 5—10 минут вынимать ватный шарик и заменять новым, пока боль не утихнет и вы не заснете. Возможно, в доме не окажется зубных капель, тогда вместо них воспользуйтесь настойкой валерианы, камфорным спиртом. Если же и этого под рукой нет, то уж 5%-ный спиртовой раствор йода найдется, пожалуй, в каждом доме. Не забудьте перед тем, как вложить смоченный шарик в полость зуба, отжать его, чтобы не вызвать ожога десны.
Хочу также дать совет и на тот случай, если после удаления зуба ночью возникнет кровотечение или появится боль в лунке. Умеренное кровотечение из лунки иногда может начаться через несколько часов и даже через сутки, вечером или ночью во время сна. И причина чаще всего в том, что пациент не соблюдает советы врача. Например, ест грубую или очень горячую пищу, полощет рот, чистит зубы щеткой, отсасывает сгусток крови из лунки, трогает ее пальцами. Все это нарушает формирование, закрепление прочного кровяного сгустка в лунке и приводит к кровотечению.

Человек просыпается среди ночи от того, что рот полон сгустков крови, даже подушка окровавлена. Как поступить в таком случае? Не пугайтесь, не впадайте в панику! Возьмите стерильную вату или бинт, сделайте плотный тампончик и смочите его 3%-ным раствором перекиси водорода. Выплюньте без усилия сгустки крови, положите на лунку ватный тампон, закройте и держите так 30-40 минут, бы проверить, остановилось ли кровотечение, не разжимая зубов, выплюньте сквозь них слюну. Если она окажется без примеси крови или с редкими прожилками, значит, кровотечение прекратилось. Когда остановить кровотечение таким образом не удается, необходимо вызвать «Скорую» для принятия более радикальных мер.

Боль в лунке бывает иногда очень острой. Как правило, распространяется на область виска, уха, глаз. Боль может возникнуть вследствие попадания в лунку инфекции и развития воспаления, а также при «сухой лунке», то есть когда в ней нет сгустка крови. В этом случае приготовьте комнатной температуры раствор из пищевой соды(половина чайной ложки соды на стакан воды) и полощите им рот через каждые 15—20 минут. Вместо соды вы можете взять поваренную соль или приготовить раствор для полоскания из нескольких кристалликов марганцовокислого калия (слабо-розового цвета). Годится для этих целей и соль борной кислоты(бура) — половина чайной ложки на стакан воды комнатной температуры.

Но даже если удалось снять или приглушить острую боль, не откладывайте визит к врачу. Ведь боль может повториться и в следующую ночь. А главное — она свидетельство заболевания. Только врач-стоматолог выяснит причину боли или кровотечения и проведет необходимое лечение.


скачать прайс-лист
Медссылки


Rambler's Top100